검정콩(1컵), 생면(짜장면용, 140g), 물(1컵), 춘장(3T), 두부(1/2모), 감자(100g), 애호박(100g), 오이(적당량), 양파(100g), 완두콩(적당량), 다진 마늘(1T), 간장(약간), 설탕(약간), 건고추(2개), 감자전분(1T)
1. 검정콩은 물에 2시간 정도 불리거나 끓는 물에 10분 정도 삶는다
2. 믹서기에 불린 검정콩(1컵), 물(1컵)을 넣고 곱게 간다
3. 두부(1/2모)는 곱게 으깬후 팬에 두부를 넣고 센 불에서 5분 정도 볶는다
- TIP : 두부를 볶으면 식감이 쫄깃해져서 고기대용으로 좋다
4. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 먹기 좋게 썬 양파(100g), 감자(100g), 애호박(100g)을 넣고 센 불에서 볶는다
5. 양파가 투명해지면 다진 마늘(1T)을 넣고 볶아 향을 낸다
6. 송송 자른 건고추(2개)를 넣고 고루 볶는다
7. 춘장(3T)을 넣고 고루 볶다가 두부소보로를 넣고 가볍게 섞는다
8. 검정콩물을 넣고 고루 섞은 뒤 중 불에서 10분 정도 끓인다
9. 간장(약간), 설탕(약간)을 넣고 간한다
10. 녹말물(약간)을 넣고 농도를 맞춘다
- 녹말물 : 감자전분(1T) + 물(1T)
11. 삶은 생면(짜장면용, 140g)에 짜장 소스를 끼얹는다
12. 채 썬 오이(적당량), 완두콩(적당량)을 얹는다