소고기(불고기용,300g), 배즙(3T), 양파즙(3T), 불린 당면(100g), 깻잎(8장), 대파(1/2개), 풋고추(1개), 양파(1/2개), 팽이버섯(80g), 새송이버섯(80g), 느타리버섯(80g), 양송이버섯(80g), 불린 표고버섯(30g)
물(1컵), 다시마( 5g), 간장(2T), 다진 마늘(1/2T), 후춧가루(약간), 참기름(1/2T), 설탕(1/2T)
1. 당면은 찬물에 1시간 정도 불린다
2. 소고기(불고기용, 300g)는 체에 밭쳐 핏물을 제거한다
- TIP 칼등으로 두드리면 양념이 잘 배이고 육질이 연해져요
3. 볼에 소고기, 양파즙(3T), 배즙(3T)을 넣고 고루 버무려 꾹꾹 누른 뒤 냉장고에 1시간 정도 재운다
- TIP 불고기 육수로는 다시마육수, 채소육수가 찰떡궁합이에요~
4. 냄비에 다시마(5g), 물(1컵)을 넣고 5분 정도 끓인 뒤 다시마는 건져 준비한다
5. 다시마육수, 간장(2T), 설탕(1/2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1/2T), 참기름(1/2T)을 섞어 양념을 만든다
6. 새송이버섯(80g)은 납작하게 자른 뒤 길게 채 썬다
7. 느타리버섯(80g)은 손으로 잘게 찢는다
8. 양송이버섯(80g)은 먹기 좋은 크기로 편 썬다
9. 양파(1/2개)는 얇게 채 썰고 깻잎(8장)은 반으로 자른 뒤 얇게 채 썬다
10. 불린 표고버섯(30g)은 얇게 채 썬다
11. 소고기는 준비한 양념에 고루 버무린다
12. 달군 팬에 소고기, 불린 당면(100g)을 넣고 센 불에서 핏기가 사라질 때까지 볶는다
13. 준비한 새송이버섯, 느타리버섯, 양송이버섯, 팽이버섯(80g), 깻잎, 양파, 대파(1/2개), 풋고추(1개), 불린 표고버섯을 넣어 고루 볶는다
- TIP 향이 강한 표고버섯은 다른 재료의 맛을 떨어뜨려요~ 마지막에 넣어 주세요~