레시피 모음

오이볶음

웹 개발자의 비상 2013. 10. 25. 13:20
재료

오이(2개), 다진 소고기(우둔살, 100g), 홍고추(1개), 소금(약간), 간장(10g), 참기름(약간), 다진 마늘(5g), 다진 대파(10g), 설탕(약간), 깨(약간)


1. 오이(1/2개)는 길쭉하게 4등분 한 뒤 씨를 제거한다
   - TIP : 오이는 수분이 적은 가시오이로 하면 좋다

2. 오이를 손가락 크기로 잘라 넓적하게 채 썬다

3. 오이에 소금(약간)을 뿌려 10분 정도 절인다

4. 예열된 팬에 참기름(약간)을 두른 뒤 다진 소고기(우둔살, 100g)를 넣고 고루 볶는다
   - TIP : 참기름에 볶으면 고소한 풍미가 진해진다

5. 다진 대파(10g), 다진 마늘(5g), 간장(10g), 물엿(10g)을 넣고 고루 볶는다

6. 설탕(약간)을 넣고 섞는다

7. 물기 뺀 오이를 넣고 익힌다
   - TIP : 오이를 볶으면 오이의 아삭하고 시원한 맛이 유지되면서 부드러움까지 더해진다

8. 어슷 썬 홍고추(1개)를 넣고 볶는다

9. 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣고 가볍게 섞는다

10. 그릇에 담는다.


728x90

'레시피 모음' 카테고리의 다른 글

밤소고기찜  (0) 2013.11.12
돼지고기두부두루치기  (0) 2013.11.12
채소카레밥  (0) 2013.10.25
검정콩짜장면  (0) 2013.10.25
근대밥  (0) 2013.10.25