재료
근대(200g), 부추(20g), 풋고추(1개), 쌀(2컵), 물(3컵), 다시마(사방10cm), 고춧가루(1T), 간장(2T), 통깨(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 소금(1/2t), 청주(1T)
1. 찬물에 쌀을 30분 정도 담가 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼주세요
2. 근대(200g)는 줄기의 억센 껍질을 제거한다
3. 근대를 먹기 좋은 크기로 썬다
4. 끓는 물(3컵)에 다시마(사방 10cm)를 넣고 불을 끈 상태에서 우린다
5. 냄비에 기름을 두른 뒤 근대를 넣고 살짝 볶는다
6. 불린 쌀(2컵), 소금(1/2t)을 넣고 살짝 볶는다
7. 청주(1T), 다시마 우린 물(2컵)을 붓고 센 불에서 한소끔 끓인다
8. 부추(20g)는 잘게 썬다
9. 풋고추(1개)는 씨를 제거한 뒤 잘게 썬다
10. 부추, 풋고추에 고춧가루(1T), 후춧가루(약간), 통깨(1t), 간장(2T), 참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다
728x90