재료
계란 5, 우유 80g, 버터 55g, 식용유 25g, 소금 2g, 바닐라 익스트랙 1작은술, 박력분 80g, 설탕 80g,
- 계란을 모두 흰자와 노른자를 분리한다.
- 냄비에 우유, 식용유, 버터를 담고 약불에서 녹여준다.
(버터가 90% 녹은면 불을 끄고 잔열에서 버터가 녹을 수 있게 한다) - 소금과 바닐락 익스트랙을 넣고 박력분은 채로 쳐서 넣은 후 잘 섞어준다.
- 계란 노른잘를 모두 넣은 뒤 다시 덩어리가 없도록 잘 섞어준다.
- 계란 흰자로 머랭을 만든다. 만드는 중간에 3번에 나누어 설탕을 넣는다.
(머랭은 거품기를 들었을때 끝이 휘어지는 정도가 좋다.) - 만들어 놓은 반죽에 머랭을 1/3정도 넣고 잘 섞어준다.
- 반죽이 묽어지면 반대로 반죽을 머랭에 넣고 다시 잘 섞어 준다.
- 빵 틀에 잘 담고 툭툭 바닥에 쳐서 평평하게 만든 후 오븐에서 굽는다.
(150℃ 60분 정도, 수분을 공급할 수 있도록 물컵에 물을 담고 같이 오븐에 넣는다.)
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