레시피 모음

순두부찌개(편스토랑-어남선)

웹 개발자의 비상 2024. 3. 24. 14:22

재료

스팸 1캔(작은거 200g), 순두부1개, 대파 1대, 청양고추 2개, 애호박 1/3개, 양파 반개, 달걀 1개

 

양념

다진마늘 1큰술, 고추가루 2큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1/4큰술, 통후추 20바퀴

 

재료준비

  1. 대파, 청양고추는 송송 썰어 준비
  2. 애호박은 0.5cm 두께로 썬뒤 4등분으로 준비한다.
  3. 양파는 깍둑 썰어 준비한다.
  4. 스팸 반쪽은 으깨서 준비하고, 반쪽을 얇게 썰어 준비한다.

요리순서

  1. 중불로 냄비를 예열후 으깬 스팸을 넣고 노릇하게 볶아준다.
  2. 대파(흰 부분), 청양고추, 다진마늘, 설탕 1/4 큰술을 넣고 볶아준다.(설탕 반큰술->1/4큰술 조정)
  3. 불을 끝 뒤 고추가루 2큰술을 넣고 잠깐 볶아서 고추기름을 낸다.
  4. 양념을 한쪽으로 미루고 다시 불을 중불로 올린뒤 간장 1큰술을 넣고 와르르 볶은 후 섞어준다.
  5. 굴소스를 1큰술 듬뿍 넣고 살짝 볶아준다.(굴소스를 많이 넣으면 냄새가 너무 진해짐. 3큰술->1큰술로 조정)
  6. 물을 500 ~ 600ml 정도, 양파, 애호박, 썰어둔 스팸을 넣고 중불에서 끓여준다(300ml->500ml 조정)
  7. 찌개가 끓어 오르고 어느정도 야채가 있었다 싶으면 순두부도 넣고 숟가락을 사용해 적당크기로 자른다.
  8. 달걀 1개를 넣고 수란 정도가 되도록 끓여준다.
  9. 후추른 넣고 대략 섞은뒤 대파(파란부위)를 넣으면 완성

 

 

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