재료
스팸 1캔(작은 거 200g), 순두부 1개, 대파 1대, 청양고추 2개, 애호박 1/3개, 양파 반 개, 달걀 1개
양념
다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1/4큰술, 통후추 20바퀴
재료준비
- 대파, 청양고추는 송송 썰어 준비
- 애호박은 0.5cm 두께로 썬 뒤 4등분으로 준비한다.
- 양파는 깍둑 썰어 준비한다.
- 스팸 반쪽은 으깨서 준비하고, 반쪽을 얇게 썰어 준비한다.
요리순서
- 중불로 냄비를 예열 후 으깬 스팸을 넣고 노릇하게 볶아준다.
- 대파(흰 부분), 청양고추, 다진 마늘, 설탕 1/4 큰술을 넣고 볶아준다.(설탕 반 큰 술->1/4큰술 조정)
- 불을 끝 뒤 고추가루 2큰술을 넣고 잠깐 볶아서 고추기름을 낸다.
- 양념을 한쪽으로 미루고 다시 불을 중불로 올린 뒤 간장 1큰술을 넣고 와르르 볶은 후 섞어준다.
- 굴소스를 1큰술 듬뿍 넣고 살짝 볶아준다.(굴소스를 많이 넣으면 냄새가 너무 진해짐. 3큰술->1큰술로 조정)
- 물을 500 ~ 600ml 정도, 양파, 애호박, 썰어둔 스팸을 넣고 중불에서 끓여준다(300ml->500ml 조정)
- 찌개가 끓어 오르고 어느 정도 야채가 있었다 싶으면 순두부도 넣고 숟가락을 사용해 적당크기로 자른다.
- 달걀 1개를 넣고 수란 정도가 되도록 끓여준다.
- 후추른 넣고 대략 섞은 뒤 대파(파란 부위)를 넣으면 완성
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