레시피 모음

밤소고기찜

웹 개발자의 비상 2013. 11. 12. 13:34
재료

밤(13개), 다진 소고기(우둔살, 300g), 물(1/2컵), 물엿(3T), 간장(2T), 청주(1T), 깨소금(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 다진 대파(2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)


1. 다진 소고기(우둔살, 300g)에 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 다진 대파(2T), 깨소금(1T), 간장(2T)을 섞는다
   - TIP : 간장은 소고기에 수분이 적으면 미리 넣는다. 단, 수분이 많으면 조릴 때 넣는다
   - TIP : 반죽은 차지게 만들어야 밤을 감쌌을 때 떨어지지 않는다.

2. 소고기 반죽을 적당히 떼어 납작하게 편 뒤 밤을 얹어 고루 감싸 둥글게 모양을 낸다

3. 냄비에 밤소고기를 가지런히 넣는다

4. 물엿(3T), 청주(1T), 물(1/2컵)을 자작하게 부은 뒤 뚜껑을 덮고 중 불에서 5~10분 정도 찐다
   - TIP : 찌는 중간에 한번 살짝 굴려줘야 완자가 눌어붙지 않는다.

5. 바닥에 눌어붙지 않게 돌돌 굴려가며 국물을 자작하게 조린다.

6. 밤소고기찜을 그릇에 담는다

728x90

'레시피 모음' 카테고리의 다른 글

콩나물 불고기(집밥 백선생)  (0) 2015.08.17
연근전  (0) 2013.11.12
돼지고기두부두루치기  (0) 2013.11.12
오이볶음  (0) 2013.10.25
채소카레밥  (0) 2013.10.25