재료
밤(13개), 다진 소고기(우둔살, 300g), 물(1/2컵), 물엿(3T), 간장(2T), 청주(1T), 깨소금(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 다진 대파(2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
1. 다진 소고기(우둔살, 300g)에 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 다진 대파(2T), 깨소금(1T), 간장(2T)을 섞는다
- TIP : 간장은 소고기에 수분이 적으면 미리 넣는다. 단, 수분이 많으면 조릴 때 넣는다
- TIP : 반죽은 차지게 만들어야 밤을 감쌌을 때 떨어지지 않는다.
2. 소고기 반죽을 적당히 떼어 납작하게 편 뒤 밤을 얹어 고루 감싸 둥글게 모양을 낸다
3. 냄비에 밤소고기를 가지런히 넣는다
4. 물엿(3T), 청주(1T), 물(1/2컵)을 자작하게 부은 뒤 뚜껑을 덮고 중 불에서 5~10분 정도 찐다
- TIP : 찌는 중간에 한번 살짝 굴려줘야 완자가 눌어붙지 않는다.
5. 바닥에 눌어붙지 않게 돌돌 굴려가며 국물을 자작하게 조린다.
6. 밤소고기찜을 그릇에 담는다
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