재료
감자(400g), 양파 (125g), 진간장 약 2/3컵(120g), 물엿 약 1/3컵(65g), 소고기(불고기용) 2/3컵(60g),
황설탕 약 4큰술(47g), 꽈리고추 약 4개(22g), 간마늘 1/2큰술(10g)
양념비율 : 물-4 / 간장-1 / 설탕+올리고당-1
- 불고기거리를 잠깐 물에 담궈 불순물 제거 후 맛술에 재운고 감자는 큼직하게 썰어서 준비한다.
- 준비된 고기와 감자를 팬에 넣고 살짝 잠길 정도로 물을 넣고 불을 올린, 고기는 뭉치지 않게 풀어준다.
- 설탕, 물엿을 넣고 물이 끓기 시작하면 불을 줄인다.
- 꽈리고추는 반정도만 가르고, 양파는 감자 보다 작게 썰고, 청양고추는 2개정도 잘게 썰어 준비한다.
- 양파를 먼저 넣고 간장을 넣어준다.
- 맛을 보고 슴슴한 간이 었을때 간 마늘을 넣어준 후 조다.
- TIP : 거품이 일어나면 처음에 걷어내지 말고 어느 정도 거품이 녹아 없어진 후에 지저분하면 건저낸다. - 조림이 끝난후 불을 끈후에 꽈리고추를 넣고 섞어준다.
TIP : 버터밥과 같이 먹은면 잘어울린다.
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