레시피 모음

소고기 감자조림(백종원의 요리비책)

웹 개발자의 비상 2022. 7. 5. 10:14
재료

감자(400g), 양파 (125g), 진간장 약 2/3컵(120g), 물엿 약 1/3컵(65g), 소고기(불고기용) 2/3컵(60g),
황설탕 약 4큰술(47g), 꽈리고추 약 4개(22g), 간마늘 1/2큰술(10g)

 

양념비율 : 물-4 / 간장-1 / 설탕+올리고당-1


1. 불고기거리를 잠깐 물에 담궈 불순물 제거 후 맛술에 재운고 감자는 큼직하게 썰어서 준비한다.

 

2. 준비된 고기와 감자를 팬에 넣고 물을 불을 올린다, 고기는 뭉치지 않게 풀어준다.

 

3. 설탕, 물엿을 넣고 물이 끓기 시작하면 불을 줄인다.

 

4. 꽈리고추는 반정도만 가르고, 양파는 감자 보다 작게 썰고, 청양고추는 2개정도 잘게 썰어 준비한다.

 

5. 양파를 먼저 넣고 간장을 넣어준다.

 

6. 맛을 보고 슴슴한 간이 었을때 간 마늘을 넣어준 후 조린다.
   - TIP : 거품이 일어나면 처음에 걷어내지 말고 어느 정도 거품이 녹아 없어진 후에 지저분하면 건저낸다.

 

7. 조림이 끝난후 불을 끈후에 꽈리고추를 넣고 섞어준다.

 

TIP : 버터밥과 같이 먹은면 잘어울린다.

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