재료(2~3인분)
멸치육수, 감자(주먹사이즈 4개), 당근 1/3, 애호박 1/2, 파, 표고버섯 2개, 다진마늘, 감자전분, 멸치액젓,
참치액젓, 후춧가루
1. 멸치육수 준비
멸치, 다시마, 파, 무, 양파, 알배기 배추 등으로 육수를 준비한다.
2. 당근, 애호박, 파는 채썰고, 표고버섯은 편썰어서 준비한다.
3. 감자는 믹서에 갈고 면보에 싸서 수분을 꽉 짜내 물기를 제거한다.
4. 물기를 제거한 감자에 감자전분 2T, 소금 1/3T 정도 넣고 반죽을 만든다
5. 반죽을 100원짜리 동전 크기로 둥글게 성형해서 준비한다.
6. 준비된 멸치육수를 팔팔 끊인후 감자 옹심이를 넣고 멸치액젓(1T), 참지액젓(1T), 다진마늘(1T)을 넣는다.
- TIP : 육수가 끊기 전에 옹심이를 넣으면 풀어지기 때문에 반듯이 육수가 끓을때 넣어야 한다.
7. 준비한 모든 채소를 넣고 옹심이가 떠오르면 옹심이가 붙지 않도록 주걱등으로 살살 저어준다.
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