레시피 모음

갈비탕 (집밥 백선생)

웹 개발자의 비상 2015. 12. 2. 21:21
재료

갈비, 물, 생강, 파, 무, 양파, 국간장, 간마늘, 소금, 불린 당명

갈비는 물에 담가 잘 씻어서 뼈가루를 제거한뒤 다시 새물을 받아 12시간 정도 핏물을 제거해 갈비의 불순물을 제거한다.
- TIP 중간중간 물을 새로 받아가면서 핏물을 잘 제거한다.

생강은 얇게 썰고, 파는 통째로, 무는 큼직하게(나중에 건져서 썬다), 잘씻은 양파껍질과 반으로 자른 양파를 준비한다.

1. 큰 냄비에 갈비와 물의 비가 1:3이 되도록 준비한다. 준비된 채소를 넣고 1시간 30분가량 끓인다.

2. 채로 채소를 건져내고 물을 부어 채소에 스민 육수와 함께 물을 보충한다.

3. 국자로 기름을 건져낸다.
  - TIP 대충 건진뒤에 건진 기름을 식히면 기름은 굳고 육수는 남게 되면 나중에 기름만 버린후 육수를 다시 추가할 수 있다.

4. 국간장을 1/3컵 정도 넣는다.

5. 간마늘을 2큰술 정도 체에 받쳐서 풀어준다.

6. 소금 1큰술로 간을 맞춘다.

7. 불린 당면은 넣지 않고 따로 준비했다가 그릇에 담을 때 적당양을 넣는다.

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