레시피 모음

부대찌개

웹 개발자의 비상 2013. 7. 29. 13:11
재료

비엔나 소세지 2개, 스팸 반쪽, 두부 반쪽, 신김치, 양파1개, 대파, 사리면, 다시마, 소고기 국거리(앞다리살), 다시마


양념 재료

고추가루 2큰술, 고추장 반큰술, 청주, 다진마늘, 간장 1큰술, 참기름, 후추, 소금


1. 다시마를 찬물에 10분 이상 담가 둔다.

2. 담가둔 다시마 국물을 중불에서 10분이상 끓인다.

3. 국거리용 소고기를 채썰듯이 잘게 썰어 준다.

4. 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 소금 약간을 넣고 다진 국거리에 잘 섞어 간이 잘 베이게 한다.

5. 육수를 낼 냄비에 참기름 1큰술을 두르고 양념한 소고기를 다익을 정도로 볶아준다.

6. 소고기가 다익으면 끓여둔 다시마 국물을 붇고 다시 10분이상 끓여준다.

7. 스팸반쪽, 소세지2개, 신김치, 양파1개, 대파1개, 두부 반쪽을 적당히 썰고 부대찌개용 냄비에 담는다.
    - TIP 양파는 채썰고, 김치 국물은 꼭 짜두면 국물맛에 달콤한 맛이나고 신맛을 다소 없앨 수 있다.

9. 고추가루2큰술, 고추장 반큰술, 간장1큰술, 청주 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간을 넣고 양념장을 만들어 넣는다.

10. 끓여둔 육수를 부대찌개용 냄비에 담고 사리면과 같이 끓인후 먹는다.
    - TIP 육수는 보퉁 먹는양 보다 많이 끓이게 되기 때문에 한번 채에 걸러 다진 고기는 부대찌개와 같이 먹고
      남은 육수는 식혔다가 냉장보관하여 된장찌개 등에 끓일때 사용하면 좋다.

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