볶음고추장 : 양파 3컵, 파 1컵, 식용류 1컵, 다진 돼지고기 1컵, 간마늘 1/3컵, 설탕 1/2컵, 국간장 3스푼, 고추장 2컵
동남아식 매운소스 : 건새우 1컵, 매운고추 8개, 식용유 1/2컵, 파 1/2컵, 간마늘 1큰술, 소금 1큰술, 설탕 1/3큰술
볶음고추장
1. 양파와 파는 작게 채썰어 준비한다.
2. 식용류를 궁중팬에 넣고 양파, 파 순으로 볶는다.
- TIP 물기가 충분히 날아가도록 볶아줘야 보관기간이 길다. 수분이 날아가면 기름이 보이기 시작한다.
3. 다진 돼지고기를 넣고 뭉치지 않도록 잘풀어준다.
4. 기름이 보이고 돼지고기가 다 익을 정도로 볶은후 설탕1/2컵을 넣는다.
- TIP 기름이 보글보글 끓는게 보이면 수분이 날아간 것
5. 간장 3큰술을 팬 가장자리로 둘러준다.(간장을 눌리는 과정)
6. 고추장 2컵을 넣고 잘풀어준다음 약불에서 10분이상 더 볶아준다.
동남아식 매운소스 응용버전
1. 건새우 1컵을 믹서에 갈아 준비하고, 매운고추8개는 잘게 다져 준비한다.
2. 식용유 1/2컵을 팬에 두르고 파기름을 낸다.
2. 마늘과 간 건새우를 넣고 약불에서 달달 볶는다.
3. 새우가 노릇노릇하게 볶아지면 소금 1큰술과 설탕 1/3큰술을 넣고 한번 더 볶아준다.
4. 다진 고추를 넣고 한번 더 볶는다.
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