재료(2~3인분)
멸치육수, 감자(주먹사이즈 4개), 당근 1/3, 애호박 1/2, 파, 표고버섯 2개, 다진 마늘, 감자전분, 멸치액젓, 참치액젓, 후가루
- 멸치육수 준비
- 멸치, 다시마, 파, 무, 양파, 알배기 배추 등으로 육수를 준비한다. - 당근, 애호박, 파는 채 썰고, 표고버섯은 편 썰어서 준비한다.
- 감자는 믹서에 갈고 면포에 싸서 수분을 꽉 짜내 물기를 제거한다.
- 물기를 제거한 감자에 감자전분 2T, 소금 1/3T 정도 넣고 반죽을 만든다
- 반죽을 100원짜리 동전 크기로 둥글게 성형해서 준비한다.
- 준비된 멸치육수를 팔팔 끓인 후 감자 옹심이를 넣고 멸치액젓(1T), 참지액젓(1T), 다진 마늘(1T)을 넣는다.
- TIP : 육수가 끊기 전에 옹심이를 넣으면 풀어지기 때문에 반듯이 육수가 끓을 때 넣어야 한다. - 준비한 모든 채소를 넣고 옹심이가 떠오르면 옹심이가 붙지 않도록 주걱등으로 살살 저어준다.
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