양지 300g, 대파10대, 느타리버섯 200g
고추가로 4큰술, 소금 1/2큰술, 다진마늘 2큰술, 진간장 1큰술, 국간장 3큰술, 참치액젓 3큰술, 설탕 1작은술, 후추 약간
고추가로 1큰술, 식용유 3큰술, 들기름 1큰술, 설탕 1/2큰술, 진간장 1/2큰술
1. 키친타올에 핏물제거 후 청주, 간마늘을 넣고 고기 잡내를 제거한다..
2. 대파 흰 부분은 칼로 두드려 대파를 부드럽게 만들고 8cm 간격으로 썰어둔다.
3. 큰 볼에 물 2리터와 국간장 반 컵을 넣고 저어준 뒤 썰어둔 대파 흰대를 넣고 재워둔다.
(TIP 대파 진액 제거 및 아린 맛 제거)
4. 느타리 버섯 밑동을 제거하고 먹기 좋게 찢어둔다.
5. 양념장 비율대로 양념장을 만든다.
6. 고추맛 기름 만들기 - 고추가루 1큰술+식용유 3큰술+들기름 1큰술를 전자렌지에 1분 돌린후 설탕 1/2큰술+진간장
1/2큰술를 넣고 섞는다.
7. 들기름 1큰술을 두르고 고기를 볶다가 고기가 익으면 느타리버섯을 넣고 1분만 볶는다.
8. 양념장을 넣고 2분간 볶다가 물 10컵(1500~1800ml)을 붇고 강불에서 10분간 끓여줍니다.
9. 만들어둔 고추맛 기름을 넣고 15분가 더 끓여준다.
10. 대파의 파란 부분을 넣고 15분간 더 끓여준다.
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