레시피 모음

감자고추장찌개 (집밥 백선생)

웹 개발자의 비상 2016. 5. 13. 13:30
재료

감자2개(주먹만한거), 고추기름, 냉동 삼겹살 반근, 버섯, 양파1개, 파, 고추2개, 간마늘

감자를 적당한 크기로 썬다, 삼겹살은 한입 크기로 썰어둔다. 양파는 큼직하게 썰고, 파와 고추도 두툼하게 썬다.
- TIP 중간중간 물을 새로 받아가면서 핏물을 잘 제거한다.

1. 고추기름을 낸다.
   - TIP 고추기름 => 참기를 2큰술, 식용유 2큰술, 고추장 1큰술을 넣고 중불 볶다가 고추기름이 난다 싶으면
                           고추가루를 1큰술 더 넣고 볶는다. 거품이 나기 시작하면 된것

2. 고추기름을 낸 팬에 물을 넣고 감자와 삼겹살을 넣는다.
   - TIP 고기를 넣으려면 고추기름을 내기전에 먼저 한번 볶은후 고추기름을 내는 순으로 하는 것이 더 좋다.

3. 끓기 시작하면 고추가루 1큰술, 간마늘1큰술 넣는다.

4. 국간장 5큰술, 액젓 1큰술을 넣는다.

5. 버섯을 넣고, 썰어둔 양파, 파, 고추를 넣고 한 소큼 더 끓인다.

 

* 국수를 물에 행궈 전분을 제거한 후 국수를 넣어 끓여 먹어도 좋다.

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