재료
콩나물(200g), 오이(1/4개), 채 썬 단무지(150g), 방울토마토(2개), 무순(10g), 소면(200g), 참기름(1T), 청주(1T),
양념 재료
고추장(4T), 설탕(2 1/2T), 식초(2T), 간장(1T), 물엿(1T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T), 깨소금(1/2T)
1. 콩나물(200g)은 뿌리를 다듬는다
2. 끓는 물에 콩나물, 청주(1T)를 넣고 한소끔 데친다
- TIP 뚜껑을 닫고 한소끔 데친 뒤 30초 이후에 뚜껑을 열어야 비린내가 안 나요~
3. 콩나물을 건져낸 뒤 찬물에 담갔다가 건진다
4. 설탕(2 1/2T), 고추장(4T), 식초(2T), 물엿(1T), 간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 깨소금(1/2T)을 고루 섞어 잠시 숙성시킨다
5. 소면 삶기
- TIP 소면을 끓는 물에 부채꼴모양으로 넣어 한소끔 끓인 뒤 찬물을 약간 넣고 한 번 더 끓여주세요.
- TIP '소면을 얼음에‘ 넣으면 면발이 부는 걸 막아줘요.
6. 얼음물에 넣은 삶은 소면(200g)을 체에 밭쳐 물기를 뺀다
7. 숙성된 양념에 소면, 채 썬 단무지(150g), 참기름(1T), 콩나물을 넣고 골고루 무친다
8. 콩나물비빔국수를그릇에 담은후 채 썬 오이, 무순, 반으로 자른 방울토마토를 얹는다
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